- 12.14 众先知和法律讲说预言,直到若翰为止 今日圣言-天主教中文网

| 12.14 众先知和法律讲说预言,直到若翰为止 今日圣言-天主教中文网

请大家祈祷:上主,祢曾启发圣若望司铎,养成完全自我牺牲的精神,并使他深切服膺基督十字架的教训;求祢也赏赐我们,今生追随圣人的芳踪,来世也能仰瞻祢永恒的光荣。以上所求是靠祢的子,我们的主天主耶稣基督,祂和祢及圣神永生永王。阿们。

读经一依 41:13-20
【我是你的救主,以色列的圣者】
因为是我,上主,你的天主,提携着你的右手,向你说过:“不要害怕,有我协助你。”雅格伯虫豸啊!以色列蛆虫啊!不要害怕,我必协助你──上主的断语──你的救主是以色列的圣者。
看啊,我使你成为一架锋利多齿的新打禾机,叫你压榨高山,压得粉碎,使丘陵变为碎末。你要簸扬它们,风必将它们卷去,暴风必吹散它们;然而你要因上主而喜乐,因以色列的圣者而夸耀。贫困和穷苦的人初代风影,若找水而无所获,他们的舌头渴得焦燥,我上主必俯允他们,我,以色列的天主必不弃舍他们。我要在秃山上开辟河流,在空谷中喷出泉源;我要使沙漠变为池沼,使干地化为喷泉。我要在沙漠中种植香柏木、皂荚、桃金娘和橄榄树;在荒野中要把柏树、榆树和云杉树一起栽植起来;为使人们看见,知道正室难为,同时因深思而了解:这是上主的手所做的,是以色列的圣者所创造的。读经释义
一直以来,以色列最大的敌人就是“害怕”,因为害怕取代了信德,而看不见天主的作为。本日读经第一部分(13-16节)就是训诫以色列不要害怕,天主坚定地重述自己与他们之间密切的关系;祂要使以色列强壮成为锋利的打壳器具,山岭都被击碎,随风扬去;这里暗指着强大的巴比伦帝国,会土崩瓦解,蔡轩正届时,以色列民才会明白谁是世界的主宰,他们将在天主面前以喜乐取代恐惧,欢欣鼓舞地归光荣给“以色列的圣者”。
经文的第二部分(17-20节),叙述天主在世上救援的工程并且眷顾万民;困苦和穷乏之人都是祂拯救的对象,天主绝不会撇下他们。接着,经文所提到的秃山、沙漠、空谷sp贾诩,都是缺乏水源、生命的地方,天主皆要使之化为蓬勃的生机,处处充满生命,象征着天主从过去到将来为以色列所做的一切奇妙伟大的事,都是为了整个世界被救援而作的准备,好使万民都知道“以色列的圣者”是普世的救主与真神。
福音玛 11:11-15【没有兴起比若翰洗者更大的一位】
我实在告诉你们:在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。由洗者若翰的日子直到如今,天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它,因为众先知和法律讲说预言,直到若翰为止。若是你们愿意接受,他就是那位要来的厄里亚赵燕国彰。有耳的,听罢!”
福音释义
耶稣提起若翰是先知中最伟大的一位,因为他为主耶稣准备天国来临的道路,他最接近他所宣布的天国,但是当时若翰尚未进入天国,尚未完全、圆满,所以“在天国里最小的,也比他大”,是要确定他在救恩历史的地位龙翔九洲。他的重要性在于基督徒在救恩史的光照下,认出来他就是先知所预言的要在默西亚之前出现的前驱“厄里亚”(参阅:拉三23)。“以猛力夺取”的意义大概和当时的具体情势有关,可能意指犹太人挣脱罗马控制的企图;但也可以引伸表达进入天国所遇到的阻碍,或是对教会的迫害。
简短弥撒讲道 耶稣对群众说:“我实在告诉你们:在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大。由洗者若翰的日子直到如今,天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人忻尚永,就攫取了它,因为众先知和法律讲说预言,直到若翰为止。若是你们愿意接受,他就是那位要来的厄里亚。有耳的,听吧!”
天国是以猛力夺取的,猛力是指不惜一切代价、全力以赴。这猛力的直接受力体不是天堂的大门,而是自身的弱点,也就是说,我们需猛力克服自身的软弱、犯罪的倾向,方可赚得天堂门票。这也说明了人性的弱点是多么深地根植在人性之内,要克服它,不是一朝一夕之事,任何时候我们都不要小瞧了自身的人性弱点对我们的影响力末陨回声。可惜,我们对天国门票的争取不是没有,而是稍有奋战就感觉自己浴血过了,想以最小的代价取得最大的战果。如果我们都肯付出学生们应战高考,商人纵横捭阖生意场的努力,何愁天国无份鞠婧炜?
耶稣赞扬若翰是妇女所生者当中最大的,但在天国里最小的比若翰还大。天国里最小的人可能是指新约时代的门徒们,他们是妇女所生,但由水和圣神获得重生,在基督内成为新的受造手。耶稣曾向犹太首领尼苛德摩说,人除非由水和圣神重生,不能进天国。在耶稣眼中门徒们是天国最小的,但天主圣神在他们内行了奇事,使基督从死亡中复活的圣神也要使他们复活。因此,他们比先知还大。信德不要求我们做大事,但要让圣神在我们内做大事。
天国是“要用猛力夺得”,意思产东是要用暴力或战争来建立天国。这句经文原来在希腊语也可解作“天国被暴力所攻击”。洗者若翰、耶稣和历代门徒们,都是为了天国而遭受暴力迫害或致命。不要以为做了殉道圣人才算得到天国,而凡在不义的社会中为了天国、福音或正义而坚持且受苦者,就已证明他/她是在世上就已属于天国的人。假如我们愿意传福音,必须用猛力。换言之,要敢于面对新时代和新社会的种种挑战,即使遭暴力对待,也要坚持。反省
若翰的门徒问耶稣:“祢是那要来的人吗?”他们想确定耶稣是否真正的基督,连反对耶稣的犹太领袖以及跟随耶稣的群众,也想清楚知道答案。耶稣以行动证明自己是真正的基督,但祂的回答不是若翰的门徒预料得到的。耶稣不是严厉的判官,没有使用权威铲除人间的一切邪恶;祂给人的是福音,带来救恩、慈悲和爱。耶稣这个面貌,使若翰的门徒困惑,使犹太领袖们反感。如今我们向世人展示的,是基督的哪一种面貌呢?
请大家默想:
1、在我的生活(工作、读书、家庭)环境中,谁最大?在天国中,他仍是最大吗?
2、我的具体存在情况显示我是喜欢接近天主的国或远离天主的国呢?
3、为准备天主的国,我可以做什么?
4、若翰是旧约中最后的一位先知,有其先知的职位,但天主却未给他与基督同在的恩宠。我们这些罪人冷凰天下,天主将其爱子白白的给了我们,为的是与我们同在,用他的爱来扶持我们的软弱。
5、像若翰一样,我们也领受了一份先知之恩,即把天国的好消息传报给那不认识基督的人。通过我们的祈祷、感恩祭,特别是用我们基督徒的生活来感化他人,高举基督之光,照亮我们周围的人群。
6、我们要对基督常保持一份深厚的、个人的关系和爱,用这份爱来与基督交往,特别留下与他独处的时间,从生命之源汲取活水。
7、我是全身心的爱主吗?我愿为进天国而献出交付自己的一切吗?生活中我是全心、全意和全力的遵行主的诫命和法律吗?还是我选择性的听从主的话呢?
8、耶稣称若翰为最大的先知,因为若翰清楚直接地向他周围的人指出耶稣就是默西亚,除免罪过的天主。作为基督徒,我们既已认识耶稣,又都享有先知的身份,是否也如若翰那样,积极向人指证耶稣为救主呢?
9、耶稣给世界带来了不寻常的价值观,挑战世间惯常的行事方式。同样地,作为耶稣的跟随者,基督徒的价值观也不断地受到来自世俗的阻力。基督邀请我们在争取天国的路上,要锲而不舍,知难而上。问问自己,我为天国打拼的努力表现在什么地方?
10、天主的说话山东一卡通,不只用耳听,更要用心听。当心关闭或是被喧嚣蒙蔽时,有耳也听不到。为使天主的声音进入自己的生命,试着每天特别留出一段时间,聆听圣言,与天主独处、交流……
搜索公众号:
天主教中文网
微信号:chinacatholic
本文来源:上海教区、乐仁社
图片来源:教会艺术
*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。

除非特别注明,本站所有文字均为原创文章,作者:admin